giovedì 26 luglio 2012

I 12 prodotti che contengono piu' pesticidi


Pesticidi nella frutta

Come orientarsi nell’acquisto di frutta e verdura? Quali prodotti Bio sarebbe opportuno preferire? Ad aiutare i consumatori nelle scelte d’acquisto quotidiane pensa l’Environmental Working Group,associazione senza scopo di lucro che si è occupata di stilare la propria classifica annuale della frutta e degli ortaggi più o meno contaminati dai pesticidi, sulla base di dati raccolti, dopo aver effettuato appositi test, da parte della Food and Drug Administration e del Department of Agriculture degli Stati Uniti.
I test effettuati sui prodotti agroalimentari hanno potuto stabilire la quantità dei residui di pesticidi presenti su di essi al momento del consumo effettivo da parte dei cittadini. La maggiore attenzione al consumo di prodotti privi di contaminanti chimici utilizzati in agricoltura è di recente tornata alla ribalta grazie a uno studio pubblicato
sulle pagine di Environmental Health Perspectives, il quale pone in luce come una eccessiva esposizione agli antiparassitari delle donne in gravidanza possa nuocere al nascituro.
L’impatto negativo dei pesticidi sulla salute, spesso in realtà non conosciuto in maniera approfondita nemmeno da parte di coloro che li impiegano nelle proprie coltivazioni, dovrebbe spingerci a compiere delle scelte differenti per quanto riguarda le nostre abitudini di acquisto. Per assicurarsi prodotti privi di pesticidi non è sempre necessario spendere una fortuna. Anche chi dispone di un piccolo giardino o di un semplice terrazzo può provare a coltivare da sé una parte dei propri ortaggi biologici.
Prendendo come punto di riferimento la lista dei dodici prodotti maggiormente contaminati dai pesticidi, ormai comunemente definita come la “sporca dozzina”, si potrebbe iniziare a sostituire i prodotti in cima alla lista con analoghi di provenienza biologica e sicura, in modo da far quadrare il bilancio familiare e di ottenere maggiori garanzie per una buona salute e per un’alimentazione migliore. I test finali sono stati effettuati da esperti sui prodotti lavati e sbucciati. E’ infatti nella buccia che si accumula la maggior parte dei pesticidi.

I 12 alimenti maggiormente contaminati dai pesticidi

1) Mele
2) Sedano
3) Peperoni
4) Pesche
5) Fragole
6) Pesche nettarine
7) Uva
8) Spinaci
9) Lattuga
10) Cetrioli
11) Mirtilli
12) Patate

E i 12 prodotti meno contaminati

1) Cipolla
2) Mais
3) Ananas
4) Avocado
5) Cavolo
6) Piselli dolci
7) Asparagi
8) Mango
9) Melanzana
10) Kiwi
11) Melone cantalupo
12) Patate dolci

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